школа иностранных языков

Записаться на пробное бесплатное занятие

Польский язык для детей.

Опросив семьи с детьми, которые приехали жить в Польшу из Украины, России и Беларуси, мы сделали вывод, что дети гораздо быстрее адаптируются в новой стране и изучают язык быстрее и эффективнее взрослых. Конечно, любая история индивидуальна и невозможно поставить точные временные рамки за сколько времени можно заговорить и начать писать по-польски. Но детям, которые каждый день слышат польскую речь в садиках и школах, обучение движется быстрее, потому что языковая среда окружает их повсюду. К тому же, их учат педагоги правильно писать, расширяют их лексику, объясняют значение слов. Взрослым же на работе и в быту никто не будет специально объяснять правила польского языка. У детей еще нет языкового барьера и они более открыты к познанию и восприятию нового.

Дети, приехавшие из других стран в Польшу, испытывают в первые 2-3 месяца такой же стресс, как и взрослые. Им нужно влиться в чужую, поначалу, среду, найти друзей и понять, что от них хотят учителя в школе. Возможны конфликты со сверстниками из-за непонимания. Поэтому изучать дополнительно язык, особенно в первые 3 адаптационные месяца необходимо.

Несмотря на кажущуюся легкость восприятия иностранного языка, существуют специальные методики преподавания грамматики и фонетики польского языка детям. Наши специалисты владеют ей. Игровая и наглядная форма подачи материала на уроках дает детям представление о правилах использования отдельных слов и целых предложений, обогащает словарный запас ребенка. К детям на уроках нужен профессиональный подход педагога-психолога. Ведь детки все разные: кто-то бойкий, а кто-то стеснительный. Специальные тренировки с помощью стихотворений и песенок помогут малышам и детям постарше легко и весело запоминать слова и научиться произносить сложные сочетания звуков.

Чем старше ребенок, тем сложнее обучение. Так для дошкольника будет программа в основном игрового характера и больше направлена на пополнение словарного запаса. К правильному использованию падежей, и форм слов маленькие дети приходят постепенно сами на слух. Подросткам же уже нужно понимание использования форм слов и знания правил письма, чтения и произношения. Также уже необходима терминология в науках: математике, физике, химии, обществознании, истории и географии. Чем старше, тем больше специальных знаний, которые требуются в школах, колледжах, университетах. Именно с учетом возраста и темперамента ребенка подбирается индивидуальная программа изучения польского языка для уроков один-на-один с педагогом. Если же обучение идет в группе, то опытный учитель-филолог старается найти подход к каждому ученику, благо, что группы всего до восьми учеников.

Билингва (двуязычного) ребенка воспитывать и обучать сложная задача для любого родителя. Ведь вы сами не заметите, как возникнет другая проблема. Ваш ребенок на столько хорошо начнет говорить по-польски, что начнет заменять слова родного языка польскими, а потом может и вовсе перейти на язык среды. Это нормально, так как мозг выделяет наиболее часто используемую информацию и по-польски становится общаться легче, чем на родном языке.

Как сохранить родной язык ребенку-билингву мы еще обязательно напишем в нашем блоге. Следите за нашими обновлениями и задавайте вопросы на наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в нашем чате онлайн. Будем рады, если вы напишете, какие темы вам было бы интересно обсудить в следующих статьях. Спасибо! Ждем Ваших тем!

    Так же вам может быть интересно:

    заказать обратный звонок
    Записаться на пробное занятие